top
Back

life style

不丹 最接近天堂的國度

tasteology / by 楊欣樺

不丹第二大城市巴羅 Paro,有純樸的田園景觀。
不丹王國的國民生產總值僅為500美元,被列為全球最不發達國家之一,但這個小小的國家卻獨創了國民幸福總值,不丹的森林覆蓋率達72%,有26.23%的國土被劃為自然保護區,被世人譽為「離世界最遠,離天堂最近」的地方。不丹雖然擁有豐富的旅遊資源,但為了保留生活習慣和文化傳統,避免受到過度開放帶來的環境與文化污染,不丹對於外來觀光客的進出人次與停留時間實行嚴格限制,每年僅有一萬名遊客能獲准進入不丹。
普納卡宗
不丹最美的風景
我們來到了普納卡宗(Punakha Dzong),普納卡宗坐落于父親河和母親河的匯合處,海拔1463米。它是不丹的建國者沙布隆在不丹修建的第二座城堡,直到1950年,這裡仍然是國家政府所在地,普納卡也即是不丹的舊都。普納卡宗是公認的不丹最美麗的宗堡,由沙布隆一世於西元1637年修建。
虎穴寺
體力的考驗
不丹之旅讓我最難忘的就是登上3,100英尺高的虎穴寺。我們一大早來到帕羅山腳下空曠的草原,在馬夫及導遊的扶持下,早上八點左右上馬出發,每位馬夫照顧四到五匹馬。一路上聽見小馬夫喝著馬兒,接著又嘀嘀咕咕的不知對馬兒訴斥什麼的。虎穴寺作為不丹最重要的佛教聖地,原來一直嚴禁遊客進入,這幾年不丹有意開放旅遊業,遊客才有幸踏入這座神秘佛殿。唯一的限定是全部攝影設備和背包都得寄放在寺廟之外,不得帶入這片聖地。
在住家前面織圍巾的織女。
不丹幸福的秘密
不丹人民都很友善、很純樸。無論他們認不認識妳,都會和妳打招呼,讓我深刻感受到人和人之間發出自內心的真誠互動和笑容。不丹的幸福,往往源自於他們的選擇,清楚自己要什麼和不要什麼,他們要精神上的富足而不要只滿足於物質享樂,正是佛教的智慧和覺悟幫助他們找到了幸福。下一次,我還是會選擇到不丹旅行,因為我喜歡不丹的藍天、白雲、木屋、城堡及僧侶的誦經聲、晨鐘暮鼓,一切是如此如詩如畫。
採訪撰文、攝影/KEVIN WONG & ELAINE TEO

From - Bella儂儂